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2011年7月11日晩酌
皆さんこんばんわ
受付の原園です

今日は仕事終わってから
家事を一通り終わらせたあとは…

ご褒美のシャンパン

わたくしシャンパン大好きなのです

フランスのパリに行ったときのレストランでハマってしまい、それからご褒美にシャンパン飲むことがしばしばあります

ところでシャンパンの語源って皆さんご存じですか

一般にはフランスのシャンパーニュ地方で生産されたブドウのみを使い、瓶内二時発酵を行った上で封緘(ふうかん)後15ヶ月以上の熟成を経た発砲ワインを指します

なのでそれ以外はスパークリングワインと称されています

シャンパーニュ地方のブドウでも8つの品種があり、その中で個人的にはピノ・ノワールが好きなんです

まぁシャンパンのうんちくはこのへんにして

シャンパンのお供は
からすみを大根と一緒に

こんな大きなからすみは初めて食べました


それではまた~


